previous pauseresume next

Интервью газете "Мир новостей"

Андрей Биланов: «В 50 лет мужчина космически рождается!»

В актёрскую профессию приходят по-разному, но чтобы совершенно случайно – это редкость. Так произошло с Андреем Билановым. Парень из Украины проходил в Москве армейскую службу, тогда и решил, что приедет в столицу учиться - в Академии физкультуры и спорта. Биланову, мастеру спорта по дзюдо, прочили чемпионскую карьеру. Приехал Андрей сдавать экзамены, проходил мимо ВГИКа, подумал: «А почему бы и здесь не попытать счастья?» В результате окончил оба вуза – и выбрал актёрскую стезю. На радость сегодняшним многочисленным поклонницам!

И действительно: сердца миллионов россиянок трепещут, когда он появляется на экране – такой мужественный, такой красивый, такой благородный… Героев подобного плана Биланов переиграл множество. Его даже называли актёром одного амплуа. Но вот, похоже, Андрею удалось осуществить давнее желание - выйти за рамки этого самого «амплуа». Во всяком случае, в новом сезоне «Ментовских войн» его персонаж – совсем другой человек…

Андрей Биланов: Да, мой подполковник полиции Илья Казаков в этом сериале далеко не романтик, не лирик, не герой-любовник. У него другие задачи. Он обладает, прежде всего, обостренным чувством справедливости. И характер у него непростой - профессия накладывает отпечаток. Но не скажу, что это что-то совершенно новое для меня. Несколько лет назад я играл нечто подобное в сериале «Ярость», который, кстати, тоже выходил на НТВ. Там у меня была главная роль. Продюсеры «Ментовских войн» ввели новый персонаж, моего Казакова, чтобы сериал зажил новой жизнью. Мне нравится моя роль, там есть что играть. И мне нравится команда, в которой работаю.

Вы сами сталкивались с криминалом в своей жизни? С правоохранительными органами?

Периодически сталкиваюсь. Я ведь не на Луне живу. Мне 49 лет, многое видел. И лихие 90-ые не прошли мимо. Слава Богу, что это время ушло в историю. Да и живем мы в России. Этим все сказано.

За вашими плечами – три брака. И 5 лет назад вы сказали в интервью: «Я 20 лет отдал семейной жизни, теперь намерен столько же потратить на себя любимого».  Вы и сегодня живёте по этому принципу? В вашем доме так и нет хозяйки?

Ну, это несколько утрировано и перефразировано СМИ. Да, что-то не сложилось в моей личной жизни, но это опыт.  Пока я холостяк, пока… Сегодня для меня на первом месте - творческая самореализация, кино, общественная деятельность. Мне скоро 50 лет! Вы знаете, что именно в 50 лет мужчина космически рождается? Так что у меня всё еще впереди.  Я по гороскопу Дева, а среди мужчин-Дев особенно много холостяков. Но если честно, я думаю, что не буду вечно пребывать в этом статусе. И законная супруга появится. Каждой твари должно быть  по паре! (Улыбается.)

Как считаете: ваши браки распались, потому что эти женщины оказались не вашими вторыми половинками?

Знаете, это как однажды Фаину Раневскую спросили: «Фаина Георгиевна, у вас есть вторая половинка?» Она ответила: «Знаете, молодой человек, половинка есть у яблока, половинка есть у чеснока и половинка есть у ж…, а я изначально целая». Поэтому мне не нужна просто моя половинка (сомневаюсь, что это возможно), мне нужна женщина, чьи амбиции меня бы самого подстегивали, подгоняли. Но! Она может быть начальником, крутым бизнесменом, держать у себя под началом пять тысяч мужиков, но все эти командирские качества в нашем доме ей придется забыть. Потому что хозяин изначально – я. Это не обсуждается. Но женщин, принимающих такие условия, понимающих их правильность, то есть по-настоящему мудрых, увы, очень-очень мало.

У вас взрослая дочь и сын школьник. Чем дети радуют? Часто ли вы с ними видитесь?

Да, у меня двое детей, и я их очень люблю. У нас прекрасные отношения, полное взаимопонимание. Мамы Кати и Ильи нашему общению не препятствуют. Видимся не так часто, как хотелось бы, потому что моя жизнь - это сплошные разъезды, но при первой же возможности я навещаю сына, а дочь уже большая и сама приезжает ко мне. Они любознательны, непосредственны, открыты. Мне нравится общаться с ними не по принципу взрослый - ребенок, а быть с каждым на уровне их возраста, становясь другом. Это важно. Мне приятно, что дочь однажды сказала: «Папа, я вижу твои дела и поступки, я тобой восхищаюсь, буду искать такого же спутника жизни, похожего на тебя, но боюсь, что не найду!» Но, кажется, такой всё-таки нашелся. (Смеется.)

Кстати, об упомянутом доме. Обжили ли вы свою подмосковную «усадьбу»? Знаю, что облик дома явился вам во сне, после чего вы взялись за строительство. Не было ли ещё вещих снов?

Да, моя дом – моя крепость. Я даже скучаю по нему, когда нахожусь в длительных командировках. Мне в его стенах так комфортно, что я могу по нескольку дней вообще не выходить и буду чувствовать себя при этом замечательно. А сны… Да, мне снятся часто цветные сны. И бывают вещие, скажем так, подсказывающие, как мне надо вести себя в той или иной ситуации. Я снам придаю большое значение.

Судя по тому, с какой гордостью вы рассказываете о доме, вы – мужчина хозяйственный. А есть среди вещей в вашем доме, такая, которая особенно вам дорога – как память?

Вы правы, я – очень хозяйственный! Мне это качество от мамы и папы досталось. А им пришлось серьезно заниматься хозяйством, потому что троих детей надо было поднимать. Через 5 лет после меня родился брат Олег, потом - сестра Танюша. Была у меня еще старшая сестра, но она умерла совсем маленькой. Медицина тогда хромала и что-то проглядела. А родители так хотели детей, так любили друг друга, что через год родился я. Понятно, что меня лелеяли и надо мной корпели. А что касается дорогой памятной вещицы, то в моей комнате лежит старый круглый коврик, связанный моей бабушкой. У меня ведь крестьянские корни. Коврик этот - из родительского дома. Когда я уезжал, отец мне его отдал со словами: «Знаю, ты у нас модный парень, но эту вещь сохрани, не выбрасывай». Никогда не выброшу. Сегодня бабушкин коврик для меня вообще как талисман: встану на него и какой-то хорошей энергией наполняюсь. Или желания загадываю, которые исполняются. А ещё есть мои многочисленные кубки и медали, полученные за победы в спорте.

Спортом продолжаете заниматься?

Из спорта нужно уходить вовремя. Я достиг определенных высот. Спорт мне во многом помог, в развитии качеств, которые жизненно необходимы каждому пацану - стойкость, сила воли, сила духа, решительность, целеустремленность, выносливость. Конечно, сейчас я спортом не занимаюсь, а вот физкультурой - обязательно! Чтобы быть в форме, я же артист, должен хорошо выглядеть, профессия обязывает.

Есть у вас увлечения, хобби?

Да и много. Собираю модели кораблей. Увлекаюсь дайвингом, мне интересна фотография, как натурная, так и предметная, катаюсь на горных лыжах, люблю вечерами смотреть черно-белые картины - с удовольствием пересматриваю Чаплина. Читаю книги.  И охотник я бешеный. Но здесь, в окрестностях моего дома, охотиться нельзя – заповедные земли. Поэтому езжу с друзьями в Ярославскую область, в Могилевскую, в Тверскую – подальше. У меня над камином кабанья голова висит. Этого зверя я сам завалил. Считаю: охота – самое мужское занятие, но, понятно, в разумных пределах и без излишней жестокости. Я и рыбалку люблю. А еще - путешествовать, особенно в экзотические уголки Земли. Привожу из поездок разные сувениры…

Год назад вы пытались организовать всероссийский кинофестиваль «Герои нашего времени». Не сложилось?

Скажу так, пока не сложилось. Министерство культуры не профинансировало наш проект. В нашей стране все непросто! Вы понимаете, о чем я говорю. А пользоваться блатом я категорически не буду. Наш кинофестиваль не имел бы аналогов. Стране нужны герои! Они есть в современной России, но их не видно! Главная задача нашего кинофестиваля - создание объективного представления о настоящих героях на экране и в жизни. Жаль, что не сложилось. Но мы не опускаем руки. Надеемся, что найдется спонсор или продюсер, который поймет, что этот проект важен и актуален. Москва не сразу строилась… Не сдаемся!