previous pauseresume next

Интервью "Петербургскому телезрителю". «У меня еще впереди разные сюрпризы для всех!»

На канале НТВ в декабре успешно стартовал  новый сезон легендарного сериала «Ментовские войны». В кинопроекте появился новый герой -  подполковник Илья Николаевич Казаков в исполнении Андрея Биланова.

Снимаясь в Петербурге, актер встретился с «Петербургским телезрителем» и рассказал о том, какие роли ему предлагают, какой кинофестиваль задумал и о чем рассказывает людям на мастер-классах.

- «Ментовские войны» снимают с 2004 года. Расскажите о своем герое.

- Мой герой появляется впервые в одиннадцатом сезоне. Слышал, что было много претендентов на роль, шел жесточайший отбор. Я раза три или четыре приезжал в Питер – вызывали. Думаю, ну когда же меня мучить перестанут? Спросили, смотрел ли я сериал. Чуть-чуть приврал. (Краем глаза присматривал). Присматривались ко мне сценаристы и продюсеры, боялись прогадать. Поднимали мою фильмографию, где я играю мачо, героев- любовников, хэппиэндовских парней, то есть все закончится хорошо, будет счастье и покой. А здесь совсем другой  персонаж –  подполковник Илья Казаков, который в Петербург приехал из глуши, чтобы внести новую струю в ряды ментов, в жизнь «убойного» отдела полиции. Беспардонный, мощный такой, с усами, совсем другая харизма, нежели у моих прежних героев.

Шилов его учит: привыкай, это культурная столица, не ваш Краснодар, не будь таким нахрапистым, умей хитрить,  лавировать. И вообще оденься как подобает, как городской

житель, а не колхозник. Что за тельняшка? А Казаков в ответ: «А чо?» И вот он ругает Северную столицу, не любит этот город, но постепенно привыкает…

Сначала мы с Романом Шиловым (главный герой, его играет Александр Устюгов) на ножах, а потом он понимает, почему я из точки А иду в точку Б своей дорогой, а он своей. Он тоже делал так, когда был помоложе, а с годами изменился. Наши герои становятся друзьями. Сейчас снимаем с 9 по 12 серии, а в феврале будем с 13-й по 16-ю.

После просмотра первых восьми серий зрители разделились на два лагеря: кому не нравится фильм и кто просто обожает его. Конечно, поклонники Александра Устюгова с нетерпением ждали продолжения. И тут бац - новый персонаж! Кто-то просит вернуть Джексона. И пошли сравнения, и разговоры – лучше или хуже стал сериал. Куда без этого?

Я очень рад, что попал в этот проект. Профессиональная команда «Прогресс - Студии», режиссер Алан Дзоциев, все питерские, я единственный «легионер», приглашенный из Москвы.

- Вас удивило это предложение?  Такого персонажа прежде не играли?

- Играл: «Частный детектив Татьяна Иванова» (Степан Иванович Волков, подполковник), «Следаки» (Андрей Ремизов, начальник следственного отдела РОВД), «Ярость»

(Михаил Разумовский, бывший боевой командир- десантник, прямолинейный борец за справедливость).

- Какой еще новый проект выйдет с вашим участием?

- Каринэ Фолиянц сняла в 2015 году в Крыму сериал «Солнечный зайчик», для Первого канала, выход на экран планировался на 2016-й, но до сих пор не вышел. Ждем.  Фильм о любви, умении прощать, быть великодушным, мудрым. Прощать свою любимую женщину, которая изменяет… Современная история, происходит в городе N, а потом мы приезжаем на море. Дальше рассказывать не буду, а то зрителям будет неинтересно смотреть. Помню, снимали фильм «Деревенская история». Все ждали, что героиня Кати Гусевой, деревенская женщина, будет со мной  (мой герой – столичный бизнесмен, полюбил ее), а она вдруг возвращается к мужу, который бил ее, не любил, изменял… Вот такой  неожиданный поворот.

- В «Солнечном зайчике»  ваш герой  снова– добрый, надежный, все понимающий и прощающий, мечта женщин?

- Что делать, раз уродился с такой внешностью и такие роли дают?! (Улыбается.) Приходится часто играть похожих персонажей, в соответствии со своим амплуа.

 Меня это не смущает. Приятно же быть героем нашего времени. (Смеется.) Но точно знаю, что моя главная роль еще впереди, где я раскроюсь совершенно в другом образе.  Играть одно и то же, конечно, мне как актеру не очень интересно. Но, слава Богу, есть выбор. У меня более 60 фильмов, и мне не  стыдно ни за одну свою роль.

Актерский труд нелегкий. Как-то меня спросили: «Почему вы выбрали такую женскую профессию?». Я всех своих героев прожил, прочувствовал – душой и телом, могу показать их в реальности, без привираний. Любого - от бомжа до президента. Другое дело, что я сыграл мизер, залип в одном амплуа. Но я не огорчаюсь!

Обожаю работу, молю бога, чтобы у меня было 365 съемочных дней в году. Не потому, что жадный до денег. Нормальный мужчина не может сидеть без работы.

Есть несколько интересных кинопроектов, которые написаны специально под меня, совершенно разные по жанру (от комедии до мистического триллера). Ищем финансирование. В нашей стране – это камень преткновения.

- Вы распрощались с театром?

-  С государственным, репертуарным – да. Сейчас вот репетирую в антрепризе. Такие предложения поступают часто. Но если в команде кто-то начинает звездить или непрофессионально работать с актерами, ухожу. Терпеть этого не могу! Я щепетилен в работе и мне важна атмосфера в коллективе и профессиональный подход каждого.

А если говорить честно, я все-таки больше киноактер, нежели театральный. Поэтому у меня небольшой опыт работы в театрах, поэтому я предпочитаю «свободный полет». Мне перед женой было стыдно за нищенскую зарплату, я должен зарабатывать деньги как настоящий мужчина. Так решил: никогда не буду работать за копейки, играть в эпизодах, затыкать собою дырки в театре. Принципиально не стану вымаливать у продюсеров роль, дружить, улыбаться, чтобы получить работу. Я по жизни иду наиболее трудным путем, но честным.

- Вы не сразу стали артистом? Какую школу прошли?

- Со школьных лет занимался спортом. Учился на Украине в сельскохозяйственном техникуме. В армию попал в Москву, в Кремлевский полк. Отбор там был серьезный, по  физическим данным. Охрана, сопровождение высшего руководства. Нас когда подстригли, одели, построили, 24 человека, я увидел, что мы все как один – копии!

- Для киноактера важна хорошая форма.

- Конечно. Я вот мастер спорта СССР по дзюдо, чемпион РФ 2002 года по фитнесу. Мне было уже 33 года, когда сделал себе такой подарок - показал результат в фитнесе.

Приобрести жир, разрыхлиться, потерять стройную фигуру, нарастить три подбородка - много ума не надо. И станешь таким характерным героем, будешь затыкать дыры в фильме. Конкуренция сегодня большая. Поэтому - выполняй элементарные физические движения, делай зарядку. Не чревоугодничай. Это ни в коем случае не самовлюбленность, не нарциссизм. Соблюдай заповеди, и все будет хорошо – в голове и в теле, и для зарабатывания денег (это ведь моя профессия). Со всех сторон плюсы.

Люблю произвести впечатление на окружающих, как и на себя, впрочем. У меня еще впереди разные сюрпризы для всех! (Улыбается.) Всему свой час!

- Меня удивило, что вы проводите мастер-классы о взаимоотношениях мужчин и женщин…

- Это по просьбе моих поклонниц. На моих творческих вечерах всегда бывают вопросы о личной жизни. Спрашивают о трех моих браках, почему мы расстались... Я говорю, что у меня не было трех браков, а были трижды серьезные отношения с женщинами. А брак и развод только с первой женой. В официальном браке у нас родилась дочь Екатерина.

Мне скоро 50! Конечно, мне есть, что рассказать женщинам, что посоветовать,

Природа сделала так, что женщины и мужчины любят по-разному. Это нужно принять как факт. Никогда не ждите от своего партнера зеркальной похожести поступков и мыслей.  Важно другое, зная это обстоятельство, научиться вместе идти к одной цели.

Обо всем этом я рассуждаю на мастер-классе «Что женщины должны знать о мужчинах?» Все это в рамках клуба «Киноtalk» от агентства «Киноавтограф».  Скажем так, нас, звездных спикеров, 12 человек. И у каждого своя жизненная тема. Вместе со мной участвуют Александр Раппопорт, Ольга Хохлова, Светлана Дружинина, Анатолий Руденко и другие. Достаточно интересный проект, как показала практика, необходимый для общества. Людям интересно получить практический совет от артиста.

Есть мастер-класс и по актерскому мастерству. А во время творческого вечера «Благородное дело мужчиною быть» пою, читаю стихи. Высоцкий, Есенин, Бродский. Я не профессиональный певец, пою как киноактер, душой. Записал музыкально-поэтический диск «Мое сердцебиение». Это мой дебют. Готовлю второй диск, там будут всем известные песни, а также написанные специально для меня. Интересно, говорят, что мой тембр голоса напоминает голос Марка Бернеса.

- Женщины, с которыми пытались создать семью – актрисы?

- Ни одна к кино не имела отношения.

- Почему расстались?

- Они замечательные женщины, фантастические. А причины расставаний разные. Где-то виной всему стала ревность.  Я часто отсутствовал, снимался. В каждом случае были свои объективные причины. Где-то просто не судьба, наверное. Так сложилось. Но я со всеми сохранил дружеские отношения, и каждой желаю еще найти свое счастье. Буду искренне рад.  

  - А дети?

- Детей у меня двое, это плоды  нашей любви, она у нас была. Старшей, Кате, 23 года, заканчивает  строительный институт. Актрисой не стала, хотя в детстве снималась в кино. Но потом сказала, что «свадьбы не будет». Илюше 10 лет.  Целеустремленный ребенок! Хотел быть поваром, но занимается плаванием в спортивной школе олимпийского резерва и делает успехи. А порой говорит: «Папа, я тоже, как ты «хочу жить в телевизоре!» (Смеется). Поживем- увидим!

Сейчас ваше сердце свободно?

Не скажу. Пусть это останется загадкой.

- А если случается отпуск, как вы обычно отдыхаете?

- У меня квадроцикл и снегоход. Катаюсь на горных лыжах, в бассейн хожу. Лежать на диване или на пляже, пиво пить – я этого никогда не понимал. Предпочитаю активный отдых. Вот сейчас после интервью поеду к друзьям, у них превосходный фитнес-центр с бассейном, гидромассажем. Хотя могу  иногда могу просто лежать в отеле, смотреть телевизор, спать, ведь завтра в шесть утра надо быть на съемочной площадке.

Стараюсь, чтобы было меньше свободного времени. Сейчас будет несколько свободных дней, друзья зовут в Египет, на дайвинг в Хургаду. Мне не важно, какой отель – три звезды или восемь. Выхожу на корабле в Красное море, снаряжение дайвера, камера – и вот он кайф! Красиво, тихо, спокойно. Это здорово быть в гармонии с самим собой.  

Обожаю охоту. Умею и люблю готовить дичь. Конечно, не стреляю редких животных. Планирую поехать в Волгоградскую область охотиться на кабанов.

Фотографировать люблю. Людей,  разные предметы, каплю воды, росы, паутину, закат… - то, что по душе. Нравится рисовать, а еще - моделировать, не поверите – собираю корабли, модели парусников из дерева. Мне скоро 50, не хочется черстветь, стать жестким, циничным.

- Расскажите о своих корнях. Как правило, ваши герои на экране – настоящие мужчины, надежные, уверенные в себе. Похожи вы, скажем, на своего отца характером?

- Папа – главный в семье, стержень. Немногословный, выдержанный, его уважают все – и коллеги, и знакомые, и мама. У меня есть еще брат и сестра. Папа был водителем большегрузных автомобилей. Мама работала нянечкой и на трикотажной  фабрике, но больше всего она «работала» мамой. 20 лет родители прожили на Севере, за «длинным рублем» поехали. Сейчас живут  на Украине. Общаюсь с ними по скайпу, по телефону. Погостят у меня (дом шикарный в Подмосковье) и  снова домой рвутся.

- Где ваши родные, любимые места?

- Я хохол колымский.  Родился на Украине, в небольшом городе Никополь Днепропетровской области. Родины своей никогда не стеснялся. Несколько лет наша семья жила в якутском поселке Черский. Но уже 30 лет, с 1987 года, я живу в Москве.

- А вы не стали персоной нон грата на Украине, как многие актеры?

- Не знаю, давно там не был. Раньше много снимался в Киеве, часто ездил на Украину на машине. Сейчас первый вопрос директору актера: «Снимался ли артист после 2014 года в Крыму? Да? Не подходит».

- Читала, что вы стали президентом Всероссийского кинофестиваля «Герои нашего времени».

- Да, задумали проводить его в Тамбовской области. Спасибо губернатору, администрации региона, поддержали проект и заинтересованы в нем. Но, конечно, весь объем финансирования - области не потянуть. Мы два года подавали заявку в Минкульт- отказ. Новый фестиваль и все такое… Но мы все равно не опускаем руки! Наш кинофестиваль не имеет аналога. Российскому кино не хватает героев, на которых можно равняться, которым захочется подражать. Данный кинофестиваль ставит перед собой задачу найти их и побудить кинематографистов создавать картины, в центре которых оказывается   истинный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

Главная задача Проекта- создание объективного представления о настоящих героях на экране и в жизни.  Кинофестиваль будет вспоминать героев советского кино и искать новых героев в современном.

У нас много интересных «фишек». Для реализации нашего проекта к нам подключился генеральный продюсер Марат Халиков, замечательный человек, профессионал своего дела и надежный товарищ. И мы надеемся, что в сентябре 2018 года мы все-таки проведем мероприятие. И оно станет ежегодным. И на своем кинофестивале я надеюсь отметить 50-летие! После юбилея начнется абсолютно новая жизнь, я так чувствую! (Улыбается.)

Интересные факты

Андрей Биланов родился 5 сентября 1968 года.

Имеет три высших образования: Московская государственная Академия физической культуры, ВГИК, Финансовая академия при Правительстве РФ. На протяжении многих лет сотрудничал с модельными агентствами. Дебют в кино состоялся в 1999 году - главная роль в картине «Адамова слеза».

Снимался в фильмах «Райские яблочки», «Ожерелье», «Человеческий фактор», «Любовь с испытательным сроком», «Ярость» и других.